我读了《乌丢丢的奇遇》这本书,内心受到了深深的震憾。
书中的主人公乌丢丢,原来是布袋爷爷小木偶的一只小脚丫,一不小心被老爷爷丢了,正巧被跛脚的小女孩珍儿捡到了,并把他装在了自己的丑娃身上。可是趁珍儿一家不注意,乌丢丢偷偷溜进了诗人吟痴先生的家。吟老知道了他的情况后,便和乌丢丢一同踏上了寻找珍儿和布袋爷爷的路,一路上,他们经历了一连串的故事,最后,一场无情的大火,夺去了乌丢丢的生命,但是他却把自己唯一的一只小脚给了跛脚的珍儿,使他的生命有了延续。
读了这本童话书,我很感动,我明白了生命的存在形式并不重要,精彩的过程才是最重要的。只要有付出,就一定会有回报的。