读完《**小渔》我的眼睛湿润了,多种心情搅拌在一起,有感动、有气愤、有惋惜、有疑惑。在电影中,我看到了现代人生活艰难的影子,看到了人性复杂的一面。
在我眼中江伟是的自私、不懂得关心他人、对感情不专一的男人。他并没有真正的关心过女友,他在鱼市工作也只是为了缴纳自己的学费。他在于马里奥达成协议之前,都未曾向女友说起假**这件事,更不要说听听小渔的想法和感受。当**来临的时候,他便失去了自我。当他觉察出爱情有了危机的时候,他并没有想办法解决,而是选择了逃避。他甚至怀疑了对他忠贞不渝的小渔!我想在江伟怀疑小渔的那一刻起,他们的爱情之花开始凋谢。
比起江伟的自私与懦弱,马里奥老人显得更加真实与可爱。虽然他一无所事事、不修边幅的糟老头的形象出场,但在小渔的感化下,他的生活渐渐有了变化,有了方向。是小渔唤起了老人内心对生活的追求,唤起了老人人性中最纯真最善良的灵魂。马里奥终于不是以前那个“快乐活着的死人”,而是“幸福死去的活人”。
看完这部电影,我不禁想问自己,你具有自我意识吗?你还是内心最朴实最真实的自己吗?