在困难的日子读后感
近期读了路遥所写的中篇小说《在困难的日子里》,作者以第一人称的写法,讲述了在1961年全国上下贫困的特殊时期,一个农家孩子马建强以优异的成绩考入了高中,和干部子女同在一个班级学习的不寻常经历。读完后,我的心情汹涌澎湃,激动不已,眼泪盈眶。与其说它是一名贫困高中生艰难的生活经历和复杂的心情感受的画卷,不如说它是作者在艰苦困难日子里的一段感人肺腑的人生经历。
小说深刻而细腻地描写了主人公马建强以优异成绩考上高中。面对城市里同学们舒服荣耀的生活,马建强不为他们所诱,他坚定自己的信念,时刻不忘自己的身份,忍受着饥饿和寒冷的考验,追寻自己人生的**和自由。然而,在经历了和吴亚玲、郑大卫间的互相痛苦到最后三人建立起深厚的友谊。
马建强是一位性格坚强刚毅的人。在困难面前,他毫不低头,更无半句怨言,不被命运所压倒。他不爱嗟来之食,人穷志不穷,时刻扞卫自己的自尊,用勤劳的双手去追寻自己的幸福。当吴亚玲暗中给予他金钱和粮票时,他懂得平衡理性和**,拾金不昧。当饥饿和寒冷无情地向他袭来时,他坚持自己的节操,忍受生活的艰难。当他们三人遭到同学们的流言蜚语时,他勇于牺牲,敢于退出,成全别人的恋爱。他不仅是一个积极上进的人,而且是一个自强不息的人。他是我们学习的榜样。
在当今物欲横流的社会,我们拼命追求物质的享受而忽视了精神的文明。当困难、失败、挫折向我们袭来时,我们往往逃避而不敢面对现实甚至于一蹶不振。
掩卷沉思,《在困难的日子里》还告诉我们很多……路遥虽然远去了,但他的着作却永远打动着人们的心……