在困难的日子读后感
近日,读了路遥的中篇小说《在困难的日子里》,读后掩卷沉思,静静感受着文中主人公马健强坚毅的精神,第一次知道原来文学可以给人如此深的震撼,给人强大的力量。
马健强在1961年全国上下贫困的时期里以优异的成绩考入高中,与一群优秀干部子女在同一个班学习。他的家庭非常贫困,温饱成了他很大的问题,他忍受着极大的饥饿与寒冷,到野外寻找野菜和野果。但这都不算什么,他面临最大的困难是精神上的,他被同学歧视,被玩弄。后来在生活干事吴亚玲的帮助下,马健强的生活得到改变,但却被传与吴亚玲谈恋爱,为了不伤害她和她男朋友,马健强决定转学,最后在老师的帮助下,同学们重新认识到自己行为的错误,接回了马健强,马健强与同学们成了好朋友。
如今,生活更加富裕,读书也更加方便,不存在马健强读书时期饥饿寒冷的问题,但人却似乎真正贫困起来,他们是精神上的贫困。整天沉迷网络,或无所事事,还有人遇到困难时就一蹶不振,萎靡退缩,这些人没有坚定的精神信仰,没有强大的精神后盾,脆弱的不堪一击,微风吹一吹就倒,小雨浇一浇就焉。建议他们去读读《在困难的日子里》这篇小说,相信马健强坚毅不屈,助人为乐的人格魅力足以激励每一颗沉睡的心灵,拔去阴霾,放射出人性的光辉,萌发出昂扬的斗志,踏上崇高的精神道路。
所以,我们应珍惜现在如此幸福的日子,现在衣服食物多样化,温饱已不成问题,而且还有舒适的学习环境,有大量的书籍可以阅读。我们更应努力学习,奋力拼搏,追求理想。生活上坚强地面对生活的风风雨雨,永远不向困难低头,培养博大的胸怀,坚守道德的神圣,以慈悲的心对待弱者,时刻以马健强为榜样!