今天,我读了《“扫一室”与“扫天下”》这篇课文,深受教育。文中讲到东汉时代,有个青年叫陈蕃,他志存高远,喜好读书,生活却很懒散,连自己的书房都不打扫。一天,父亲的朋友薛勤来到他家中,告诫他:连一间小小的屋子都不扫,又怎么去扫天下呢?薛勤走后,陈蕃听了觉得有道理,就改掉了毛病。
读完课文,我羞愧极了。文中的陈蕃不正是我的写照吗?我同他一样是一个有理想有抱负的人,我想出国留学,学成归来在国内办一家大公司。看着自己的房间,我陷入沉思:这么小小的空间就被我搞得又脏又乱,将来又怎能把事情做得井井有条呢?
我下定决心,从今天起做好身边的每一件小事。扫好一室,方能扫天下。