读完了莫言的小说《蛙》,说不出的感觉。前半部感觉很好,后半部,令我感觉麻麻的,有点乱,虽说反映了一些现实生活的不良现象,但是,前半部与后半部还是转弯太大,让我有点不适应。
关于国家的这个生育政策,作为有工作的城市人,好象一个家庭一个孩,是理所当然的,只有执行的份。也听说过,农村人喜欢男孩,为了生个劳动力,更为了生个传户口本的,所以想尽办法的超生。当时,以为方法选对了,超生是很容易的事情呢,因为在城市的大街小巷,经常看到收废品的农村人,车上装着二或三个小孩。没想到如果他们遇到象“姑姑”那样的老革命,尽职尽责地工作,与想超生者斗智斗勇,绝不让一个想超生者成为落网之鱼的计划生育执行者,想超生绝对不是件容易的事,甚至说是不可能的事情。
这是第一次读关于农村执行计划生育政策的小说,没想到问题是这样的严重。还会死人。
姑姑这个人物,的确有着鲜明的特点,年轻、漂亮、有技术、有着极强的责任感。谈了一场让别人羡慕的恋爱,对方是名飞行员。但结局确不好,飞行员竟然叛逃了,好在这是位有良心的飞行员,在留下的日记中,把姑姑称为“红色的木头”,让姑姑躲过一劫。
书中描写了*****中的一个批斗场景,把曾经又红又专的、有头有脸的人物,弄到一条冰冻的河上去批斗。心中觉得很冷,感觉到人性的残酷。这样的批斗故事读了不少,以前没有大的感受,但是现在随着读历史故事的增多,也随着年龄的增长,似乎可以感受别人所受的痛苦,同时,也更了解了人性中不美好的另一面。
我对小说中描写的姑姑的丈夫和姑姑的追求者秦河的手艺,是非常感兴趣的。民间艺人,他们投入全部的爱与情感捏泥娃娃,捏出的娃娃形态各异、栩栩如生。人生能有一个这样的爱好,并把这个爱好做到极至,远离人世俗事的喧嚣,也是一种极好的生活姿态。
结尾处,小跑又老来得一子,人工授精所得,而孕育这孩子的是与小跑同辈的陈鼻的被大火烧伤的女儿陈眉。…… 这一结果揭示了中国改革开放后的生活万象,好多想都想不到的事竟成了现实,“钱”成了万众崇拜的万能之物……
《蛙》读完了,心情没有大好,小说中的事事非非,时代不同、角度不同都会有不同的注解。但不能不说,姑姑的一生是精彩的一生。