天地苍茫一根骨读后感
每读一次《天地苍茫一根骨》,都感到不寒而栗。真善美在**强权面前是那样的苍白无力,更何况那还是青史留名、千载难逢的明君圣主汉武帝呢?为权者自古始然,为臣者至今亦然。只要和权力一扯上关系,好像就没有了什么是非曲直,岂不悲哉!
但又不得不承认司马迁的确又是一个非常之人,当自己的仕途和男人的尊严一起被践踏的时候,苦闷彷徨中的他不仅做出了生与死的抉择,而且他那建功立业的星星之火更熊熊燃烧起来。他要把文采显于后世,他的文采不是为了榜上有名,不是为了人前卖弄。他对历史的书写不是为了泄一己之私愤,而是真正地还原本貌。那是一种实至名归的大智慧,那需要一种超乎常人的勇气,那得需要一颗何其坚韧的心啊?当然,他的心正在滴血,滴滴鲜红。伤口注定无法愈合,但他仍然一心向善,而且是一种纤尘不染的大善,一种超乎善恶的大真。
历史的发展,还算是文明的进步史,正是无数位有胆有识者用自己的亡魂为纸,用自己的骨头做了如椽大笔,蘸着自己的鲜**写而成的,而司马迁的骨头便成了苍茫中顶天立地的。