读为自己工作读后感
前半月利用值班的时间,全文读了《为自己工作》这本书,读罢顿觉受益匪浅、感触良多。诚然,在追求速食的今天,我们每个人都渴望能有一份令别人羡慕的工作,可当面对工作的时候,我们可以问问自己,我们工作到底为了什么?仅仅是为了自己、为了家庭、为了生存,还是为了别的。
我看后认为,工作是每个人一生的主旋律,对于个人来说,工作是每个人在社会分工中生活的具体方式,也是一种学习和积累为人处事的平台。但工作不是生活的全部,生活不仅仅是工作,可是人却不能没有工作,因为工作的本质是为了生存,工作的目的是为了生活得更好,工作的意义是为了发挥出自己的才能。对于社会来说,工作不是人们生活的必须,但社会不能没有具体的工作分工。工作是社会提供给人与人、人与组织之间联系的平台,通过这个平台,人们才能更好地完善相互之间的社会联系,接触自己想接触的人,并通过这些人际关系所产生的社会力量来帮助自己发挥自己的潜力,实现自己的存在价值、理想或达到自己所希望的目的,为社会创造更大的价值。
工作还是一种责任。在现实生活中,没有不承担责任的工作,相反,职位越高、权力越大,就意味着肩负的责任越重,在某个工作岗位上工作的同时,也就承担了该工作岗位应承担的同等的责任,于是,工作就是一种责任。如我现在是一名基层供电所的抄表维护人员,我的职责就是按月在规定的时间将表计电量准确及时的抄回,电力主网线路或者用户线路发生故障我就的及时进行排除,这是我的责任。当自己作为家庭成员、企业员工、国家公民,忠诚于自己的家庭、自己的企业、自己的国家,做到对家人负责、对企业负责、对国家负责,此时工作体现的是一种忠诚;当对个人来说,做好自己的本职(岗位)工作就是做好自己的事业,实现自己的人生价值,对组织来说,积极主动地有创造性的完成好每项工作任务,此时工作还体现的是一种境界、一种做人的品德。
工作还是人一生依存的主体。在为他人工作的同时也在为自己工作。工作没有高低贵贱之分,只有社会分工不同,只要你善待自己的工作,不断提高自己的生存技能,积极创造适应自己生活的工作环境,适时调整适应自己生活工作环境的心理状态,把工作当事业,把岗位当考场,把每一项工作任务的完成当考试,把工作中的职责充实到日常的生活中,把生活中的快乐融入到平凡的工作中,营造快乐工作、健康生活的生存环境,充实人生,充实生活,付出辛勤的汗水,就会收获累累硕果和无限快乐。
俗话说“我为人人,人人为我”,其实也就是一个人既为自己生活条件的不断改善而工作,又为社会的繁荣进步而贡献,此时工作便成了双向选择,即个人选择适合自己的工作,工作选择能够胜任或掌控的英才,无论谁选择了谁,既然选择了,就应该坚持,当面对一项困难重重,甚至看似繁琐的工作的时候,我们对待工作的态度,应该是主动积极的想办法去克服困难,用认真、负责的态度去克服一个又一个难题,在工作的过程中实现了自我价值,实现了自我超越,获得最终的胜利,如果消极被动的对待工作,往往只能看到艰难险阻,就会应付差事的去工作,久而久之便养成了一种应付了事的工作态度,无法体会到工作的乐趣。
少一份抱怨,多一份积极,主动积极地对待工作,让轻松工作、健康生活,成为一种人生目标,让我的幸福我创造,我的命运我把握,少一份计较,多一份热情,认真负责地去工作,自己将会收获快乐和幸福,更会使自己能够体会到工作带来的成就感。