读书读后感
——读老舍的《读书》有感
人们常说,读书要读透:把书挖掘的很深。读精:把书中的好东西都取出来,提炼出来。读杂;什么都得读。这样,知识才能博大精深,上知天文下知地理,做考不倒之人。可今天我读了老舍的书,颇有另感,说来与君共享。 先谈读什么书,有人喜欢文学类,有人喜欢科普类,等等各不相同。他们都与很多书有深厚的交情,可老舍不同,他说和自己有交情的书不多。他不喜欢三字经一类的书,也讨厌公式类的死板书。说起来还真有一番道理,为什么要读不喜欢的书呢?书就是满足我们的精神需求,可书也得对症下药。就说我吧,平常拿起些言谈轶事的讽刺小说,便爱不释手,读得孜孜不倦,可以看见那些枯燥的文字,顿时两眼无光。一篇文章多时才读进一些,就是因为心不在焉。所以选书读也不能拿来就读,要懂得选择,但也不能太挑剔,也要学会尝试,也许某类书慢慢地就会和你的味口了。有一次我无意中借了一本沈石溪的动物小说,以前觉得这类书索然无趣,可用心读了大半,却也有那么些味道。便把这类书都翻了一遍,才心满意足。
接着,谈谈怎样读书,我经常读到一段特别好的文章会与别人共同欣赏品味一下。老舍说他读书没系统:有什么读什么,不要看的别读,读得快,也不要刻意去记,让书记住自己,读完了,别去评论……我也觉得读书得自由,要随心所欲,书中的精华总是在不知不觉中,灌入我们的大脑,滋润我们的心田,强行塞下去的反而没有用,一切还是顺其自然的好。
老舍先生喜欢自由自在、不受拘束的读书,这一点倒还真与我心有灵犀呢。