朝圣的心路读后感
在读这本书时,感觉自己就是一个虔诚的学习者,在毕恭毕敬地接受心灵鸡汤的灌溉。我觉得自己的水平,也不知道如何从理性方面评价这本书的好坏,只能从感性上来谈自己读后的感受。
这本书总体来说是周国平先生的读后感,是他对一些问题的思考,而于我而言,则是读后感的读后感。我将从几个点来谈谈我的想法,因为我觉得他说的这几个地方最引我感触。
周国平先生在《有所敬畏》中谈了他看了史怀泽的《敬畏生命》后的感悟:在看那本书前,周国平先生认为环保只是人类从自身利益出发去提倡环保的,如果不是环境已经恶劣到很多人不能好好生活了,人们估计不会有环保的意识,在他看了《敬畏生命》后,他被史怀泽的思想影响了,使他发生了思想转变,认为环保应该是人们主动学会了敬畏生命。而这两个观点却让我认真思考了人们为什么环保,从高中到现在一直处在环保社团中的我,也一直以为环保迫在眉睫,人们如果不环保,人类在地球生存的问题就会越来越大。我们为什么会想要环保?毋庸置疑,这是一个挺大的原因。但是,除此之外,还有别的原因呀,比如国家一直在提倡可持续发展,然后长期灌输导致自己也产生某种不清晰的认识,但事实上我们是不确切地认识到我们这么做的目的究竟是什么的,或者是有的人确实有很强烈的生命意识,所以他们提倡敬畏生命。这么一想,其实环保不管出于什么理由,人类办事也常是被动+主动的。
《在黑暗中并肩行走》中,周国平先生认为“每个人对于别人来说都是一个秘密,我们应该顺应这个事实。相爱的人们也只是在黑暗中并肩行走,所能做到的仅是各自努力追求心中的光明,并互相感受到这种努力,互相鼓励,而不需要注视别人的脸和探视别人的心灵”。这些话让我不禁想到我身边的很多人,人确实就是这么一个**的个体,一个人不带一物地来,也将一个人孤独地走。我们也不知道经过的每个人是否能跟我们有同样的目的地,我们都在不断地追求心中的光明,也许有一天,我们就走到了各自的十字路口,从此分道扬镳。爱并不能消除各自的孤独,爱只是推己及人地领会别人的孤独,当人和人的孤独得到交汇的时候,温暖的光交汇,于是就结伴而行走一段路。路的长短,则是由自身的那说不清道不明的圣地决定的,每个人朝圣的圣地也决定了他的同行者。
在《救世与自救》中,周先生说“真诚的救世者和自救者都是宝贵的,我们之缺乏有感召力的传道士和启蒙思想家,一如缺乏埋头于自己园地的耕耘者。”正如“穷则独善其身,达则兼济天下”,救世者是用他广博知识或金钱来救济天下,而自救者有自救的意识可独善其身,这便是最好的。可是这个世界上总不乏麻木者,正如鲁迅笔下阿Q、孔乙己和看客们。
看完这本书,总还是会有些意犹未尽,突然觉得“喝鸡汤”也是极好的,因为总能有自我的思考空间,享受好自己与他人的交流。有时候鸡汤搁那,也并非要求人们一定要按照他的想法办事,但是也能让自己的思维更加活跃,人到了一定的年纪都是有自己选择意识的个体,书本能触发人的某些想法,我认为就是一本好书。我享受这样与书本静静交流的时光。