王小波全集读后感
不管什么书,我都不希望他太严肃。——王小波
王小波总以他独有的幽默讽刺手法向我们展示他对世事的看法,我们通常看到的是他用轻松幽默的口气讲述一些严肃的问题。这里我要向大家介绍两篇《王小波全集》里我特别喜欢的文章——《肚子里的战争》、《一只特立独行的猪》。
在《肚子里的战争》中他讲述了又一次他生病需要住院,而当时医院里没有大夫,真正的大夫全都下到各队去接受贫下中农再教育去了。医院里别的稍复杂的手术都做不了,只会切阑尾。因为那医生中有好几位是部队骡马卫生员即兽医。恰好壹哥们儿犯了阑尾炎,可是医生们给他打开肚子后三个小时也没找到阑尾,急得主刀大夫把他的肠子都拿了出来。那哥们被人找的不耐烦,撩开了中间的白布帘子,也去帮忙找。
王小波用极具戏剧性的话语让我们在笑过之后去深思,是什么造成了那么愚昧的事情的发生,可见人们当时被灌输的思想多么可笑。他以一句非常讽刺的话总结他的所见所闻——虽然有些刀口偏左,有些刀口偏右,有些开在**,但所有的刀口都开在了肚子上,这实属难能可贵。
作者在文章的最后感慨到:“除了这只猪,我还没见过谁敢于如此无视对生活的设置,相反,我倒见过很多想要设置别人生活的人,还有对被设置的生活安之若素的人。因为这个缘故,我一直怀念这只特立独行的猪”。通过对这只特立独行的猪的赞美表现了作者对**自由的强力渴望,呼吁国民挣脱思想的束缚,不向命运低头。
在王小波的其他作品中,如《沉默的大多数》、《思维的乐趣》、《论战与道德》等文章无不体现出他缜密的思维,他对一切都敢于质疑,他敢于质疑我们所谓的正统主流文化,不喜欢别人强加于他的意识。有句话特别能说明他的想法——假如我全盘接受,无异于请那些善良的思想母鸡到我的脑子里下蛋,而我总不肯相信自己的脖子上原来是长了一座鸡窝。