《青铜葵花》,我读完这本书后觉得很感人因为我觉得青铜和葵花非常可怜。青铜在他五岁那年就因村子发生火灾吓成了哑巴。葵花本来是有爸爸的,可是有一次爸爸坐船,遇到一阵龙卷风,把他那青铜葵花的画稿给卷走了,他去捡散落在河上的画,不幸掉进水里。干校的人没有时间陪葵花,便准备把葵花寄养给大麦地村的人。最后,葵花选择了青铜一家。从此,葵花就一直在青铜家生活着,成为了他们家中的一员。
我们要学习青铜这一家子,他们虽然不是有血缘的亲人但却比那些有血缘关系的人还要亲。在生活中,我们无论对待谁都应该保持一颗乐于助人的心。这是一本能令人意犹味尽的好书。