音乐家的故事读后感
今年暑假我读了《音乐家的故事》这本书,通过**作家的笔触,解读音乐大师的命运,倾听音乐的时代回响,能享受到音乐带来的愉悦和感动。
父亲脾气非常暴躁,他一心想让贝多芬成为“莫扎特第二”以得到名声和金钱。他天天让贝多芬练琴,不顾及他的心情,一个劲儿的培训他,有时甚至把贝多芬和一把小提琴一起放进一个屋子里关起来,一关就是一整天,用暴-力逼他学音乐。贝多芬的童年是十分悲惨的,他的母亲在他十六岁时就去世了,他的父亲变成了挥霍的酒鬼。这些不幸一起压到了贝多芬的头上,在他心中刻下了深深的伤痕,也因此导致他的脾气暴躁而古怪。但是贝多芬没有因此而沉沦,他把自己的全部精力,都投入到了自己所热爱的音乐事业中去了。由于他的天分和勤奋,很快地他就成名了。当他沉醉在音乐给他带来的幸福当中时,不幸的事情又发生了:他的耳朵聋了。对于一个音乐家而言,最重要的莫过于耳朵,而像贝多芬这样以音乐为生的大音乐家,却聋了耳朵,这个打击是常人所接受不了的。但他还是坚持创作他的曲子,完成了《第二交响曲》、《月光奏鸣曲》……作品。
这个故事让我明白:做一件事不能半途而废,要坚持不懈。我以后一定要练好我的双簧管,以后也能成为一个出色的音乐家。