入夏以来的清晨,我总是习惯于鸟的啁啾声中睁开惺忪的双眼,忙三火四地穿衣、刷牙、洗脸,狼吞虎咽地食菜吃饭,机械地从车棚里取出自行车,不假思索地加入车水马龙的行列,像一个小陀螺一样,被生活的鞭子不停地抽打着。
周日的早晨,我从一个沉重而有些**的噩梦中醒来,在悦耳的鸟语声中伸了伸懒腰。走进阳台,一阵有些凉意的风透过纱窗的缝隙款款拂来。
我没有捕乌的经历和体验,但从鲁迅的《从百草园到三味书屋》,从许多作家的作品里,从现实生活中人们无意的交谈中得知,人类用食物作为诱饵,许多小鸟都在劫难逃。“人为财死,鸟为食亡”,是对此真实的写照。
胡思乱想之际,我发现有一只鸟很安静地伫立在树枝头的顶端,面对种种扑朔**的**,妨佛是在闭目养神,或者是打坐,是那么样的与众不同。
随着秒针的滴答声,曲径上开始有晨练的人在散步。一位慈眉善目的老太太挽着一位童颜鹤发的老头在缓缓而行,他们的脚步虽轻,却使有的小鸟如临大敌,惶惶不安。倏忽,有出租车的行驶声远远传来,有骑自行车的人每每走过,在车轮交错或碾压声中,有的小鸟仓皇出逃,有的小鸟发出惊叫,惟有那只小鸟像施定身法一样,一动不动,我找了一个小螺丝向树上掷去,那小鸟瞧了瞧有些摇晃的树枝却安之若素。
我有些惊诧。它肯定是一只智慧鸟,我想。