最近我亲爱的妈咪为我买了一本《七寻记》,一看我就被书中的情节迷住了。
这本书主要讲的是17岁的女高中生尹甜菜,相貌平凡,性格乐观,她生平最大的愿望就是顺利考上大学做个普通人,然而,这个普通的愿望却无法顺利实现,因为,再一次好心救助乞丐行动后,她的生活开始脱离既定轨道……
古铜色的戒指被银岚(乞丐)牢牢地圈在了手指间,银发如丝的银岚跪拜在她面前,称呼她为“主人”,请求她去收集世间最美丽的宝石。无奈之下,尹甜菜一次次的穿越到古代,帮助心中郁结怨气之人解开心结,途中,有黑衣少年千亦以不断地出来搅局(甚至摔碎了一颗宝石),让尹甜菜与银岚头疼不已,而此时银岚的身份、动机越来越可疑起来。原来银岚竟要用尹甜菜的身体来复活一个叫萝的女孩,而尹甜菜所收集的宝石是萝的灵魂。就在最后时刻,银岚发现尹甜菜此时已经比萝对自己重要,于是尹甜菜就复活了。
整本书读完,我最喜欢的就是主人公尹甜菜,因为她善良,天真,勇敢。
最让我感动的是第八卷的第三章,因为在这一章里,尹甜菜做了一个让所有人震惊的事:那就是为了银岚的生命,竟不惜走进火中,将自己燃成灰烬。看到这一点时,我的鼻子有点酸酸的,毕竟,就算是好朋友也不用用自己的生命来换吧,这代价也忒大点了吧!
如果那一刻是我的话,我会呆呆的站在那里思考着得失,思考着到底要怎么做,要不要救他,如果救了自己就死了,自己死了,那千亦以说话算话吗?算了吧,还是不救了。在这种时候,无论平时说的再好,人小小的私心都会做出这种反应,以自己为重。可尹甜菜没有这点私心,她当时满脑子都是银岚的生命。为什么?因为尹甜菜善良,天真,勇敢所以她才会以他人利益为重,所以纯真之石会在她——尹甜菜的体内。
虽然我们做不到尹甜菜这一步,但是我们可以在平日的生活中去帮助别人,在平日的生活中不要计较太多,在平日的生活中勇敢一些。