我用七天的时间读完了《七天》,又用七天的时间感悟书中隐含的道理。
《七天》是马来西亚大作家许友彬的一部关于儿童冒险故事的作品。这部小说以七天为时间表,围绕四个少年讲述了一个惊险刺激而又感人的故事:一辆校车在雨天突然掉进地洞,和外界失去了联系。车上载有四个少年——善良的白荷,勇敢的建云,娇弱的晓玲和自私的君顺,其中白荷和建云之间有着家族仇怨。
在共同面对困难的过程中,四个少年放下恩怨,互相扶助,穿越了种种险境,也解开了种种谜团。七天过去了,他们终于一一得救。在书中,没有绝对的好人和坏人,就好像我们的生活,没有的确的黑与白。有光的地方,必然会有影;有影的地方,背后便是光。
七天的时间,白荷和建云冰释前嫌;七天的时间,晓玲和君顺脱胎换骨。这“七天”告诉我:不经历风雨,长不成大树;不受百炼,难以成钢。迎着困难前进,这就是成长!
白荷他们正是如此!当困难来临时,他们沉着泠静,一次又一次的向困难进攻,超越它们,终于战胜了困难!人生的道路坎坷不平,但只要自己勇敢顽强地以一颗自信的心去迎接挑战,你就是最终的胜利者!挣扎在困境中时,一定要有放手一搏的勇气和坚定的信念
白荷身陷困境时,老虎哞哞挺身营救,深厚的感情将人与虎紧紧牵在了一起。人和动物都可以相互信赖,更何况人与人之间呢?因为有了太多的猜疑,因为有了太多的不信任,总是心与心的交流越来越少。只要真心对待,时间算得了什么,距离又算了什么呢?其实,大自然并不神秘,真正神秘的是人类;大自然并不残酷,真正残酷的还是人类。
这是一个美丽的探险故事。我的心灵跟随着那条崎岖的回家之路,收获了生存的本领,纯洁的友谊,团队的精神。我相信,如果这部小说拍成动画片,那么它就是另一个爱丽丝漫游奇境的故事!