三国演义章回读后感
《三国演义》是中国第一部长篇章回小说,为四大名著之一,是历史演义小说的经典之作。小说告诉我们成功的过程是漫长而又艰辛的,不仅需要我们有决心,更需要我们有恒心。
诸葛亮是《三国演义》中我最喜欢的人,因为他足智多谋、料事如神。在“星落五丈原”中,诸葛亮强制支撑病体,命左右之人把他扶上小车,出寨遍观各营,一阵秋风吹过,诸葛亮感觉彻骨生寒,于是长叹一声:“再不能临阵讨贼矣!悠悠苍天,曷此其极!”叹息良久。诸葛亮超劳一生,空留遗憾,却完成了他一生所奉行的“鞠躬尽瘁,死而后已”的信念
关羽是我最敬佩的人!关羽,字云长,并州河东解县(今山西运城)人。他一直是历来民间崇祀的对象,他是东汉末年刘备麾下著名将领,前将军,汉寿亭侯,人称“美髯公”。后来的统治者又尊崇他为“武圣”,与号为“文圣”的孔子齐名。关于关羽,有“千里走单骑”、“单刀赴会”、“温酒斩华雄”、“过五关斩六将”、“创骨疗伤”等佳话。
在“千里走单骑”中,关羽向曹操辞行,曹操挂上回避牌不见他,关羽一连去几次相府,曹操都是避而不见,关羽就写一封信,派人送往相府,并把曹操赏的金银和汉寿亭侯大印挂在堂上,护送两位**上了车,关羽骑上赤兔马,手提青龙偃月刀,车仗直奔北门去了。关羽的举动告诉我们,说出去的话一定要算数,行动起来后一定要坚决。
“刮骨疗伤”中,关羽喝了口酒,边跟马良下棋,边伸臂让华佗医治。华佗取出尖刀,让小校捧盆在下面接血。华佗割开皮肉,见骨头已发青,就嚓嚓地刮起来,关羽边喝酒吃肉,边谈笑下棋,全无痛苦。这件事告诉我们,无论是伟人还是小人物,只要有极强的意志,他便可以成就一番成绩。