第二十七回读后感:诸葛亮草船借箭,黄公覆献书诈降。
讲的是:周瑜令诸葛亮三天之内造十万支箭,否则“斩”,而诸葛亮暗中向鲁肃借二十只船,每只船上配三十名士兵,船两边分布一千来个草人,船顶布满青布。第三天,起了大雾,诸葛亮命军士把船停在离曹军水寨不远的地方,曹操不敢贸然进攻,就命令水陆两军一同放箭。一时间,水陆共一万多名**手,一起放箭,等到雾快散了诸葛亮才返回吴军水寨。回到水寨,周瑜亲自迎接。诸葛亮叫他们搬箭。清点下来,足有十万多支箭。
事后,诸葛亮和周瑜准备用火计来进攻曹军,黄盖和周瑜使用了“苦肉计”。准备利用蔡和,蔡中二人的内应情报禀报曹操,所谓“兵不厌诈”,又让黄盖献书诈降,二合一来蒙骗曹操。
看完这一回,我真对诸葛亮佩服的五体投地,诸葛亮不仅神机妙算,还上知天文下知地理。其实,草船借箭这件事,诸葛亮也错点搭上性命,假如曹军那天大胆出击,那诸葛亮就死定了。我也钦佩黄盖的精神,他为了国家,“虽脑干涂地,也亦无怨悔”。