小意达的花儿读后感
《小意达的花儿》是安徒生早期的作品之一,是一个关于小意达和花儿们的故事。书里讲了小意达养的那些美丽的花儿晚上开了舞会,非常热闹,连小意达的玩具也情不自禁地跟着跳起舞来。虽然她们知道到了第二天早上都会死去的,但是她们依然充满热情地去展现自己的美丽和活力,使周围的朋友受到感染,从而热情洋溢地去面对生活。
花儿们在自己生命的尽头**歌舞,花儿们生命的咏叹在终点达到了辉煌。小意达给花儿盖被子、泡茶、拉窗帘等行动,让我们要更加热爱花儿,热爱自然。花儿与人一样有美好的感情,一样爱唱歌跳舞。人生是短暂的,无论遇到什么困难都要活得精彩。
小意达听一位为她讲美丽故事的大学生说过:“这些花儿昨夜去参加过一个舞会,因此它们今天就把头垂下来了。”于是,她就看着自己桌上的那些花儿想:“难怪这些花儿没有精神,原来是跳舞累的。”这是超然的想像,给孩子无限的想像空间和启迪,心也随之而美妙起来,思绪也随之而舞动起来,愿意相信这样美丽的童话--那些花儿果真去参加了舞会。
这是透过一个纯真无邪的小孩子的眼睛,为美丽的花儿作的小传。那些花儿坚韧的特性,它们娇柔可爱,但却不惜身体,它们把生命的轮回看得如此淡然而超脱,甚至不惜将今朝的生命在最美艳一刻结束,结束得绚烂而无悔。作者将四季轮回的残酷,将生老病死的无情,都美化成了一种生活的艺术。正是他热爱生命艺术的人生哲学观的真实写照,却通过如此美妙的童话,娓娓地道来,输入每一个童稚的有着无限幻想的孩子们心里。
小意达多么善良,多么有爱心啊!愿我们像小意达一样,善待身边的事物。春去秋来,美丽的鲜花永远伴随在我们的周围,让我们的生活永远有鲜花的陪伴!