西游记第四回读后感
《西游记》第四回,仍旧延续上文,讲述猴王入天宫受天箓之事。文中写到:猴王被封作“弼马温”,乃是一个不入流无品从的轻贱小官。猴王原本不知,后自同僚处得知其官之卑贱,羞怒之下,打回花果山。这就反映出一种人性,好听些的,叫不随遇而安,勇于逆流而上,不甘堕落,富有进取精神;若讲得放肆些,就是不知好歹,贪得无厌。想你猴子无父无母,虽是仙根孕育,有兰芝护佑,但无非就是猴中极品,能邀得天宠,恩受天箓,已是登天,如何能因官小不满而“**”,实属无理。但仔细想想,作者生活的那个特殊时代——**的明朝中后期,一个宦官骄横、官场污浊的黑暗年代,又觉得作者“醉翁之意不在酒”,倒是在借春秋之笔,叹某些人似。文章后又写猴王回洞之后受妖怂恿,自称“齐天大圣”,与天庭抗礼,又打败天将,令玉帝无奈,只得以“**”收买之事。这令我既而联想到了人生中的“蜜罐”。无疑,玉帝是想以“蜂蜜”(**)来引诱那头爱虚荣的“黑瞎子” ——猴王。在人的现实生活中,也的确有许许多多这样的“蜜罐”,它或许是亲人对你的过分呵护,也有可能是别人为你设下的“陷阱”。总之,无论其起因是善意或险恶,这种“蜜罐”都会阻碍你的成长进步。面对这种“蜜罐”,我们应以一种坚定信念向其说“不”。只有当你完完全全脱离了这种诱人“蜜罐”后,你才能如保尔所说一般“回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”