西游记第四回读后感
如果说《西游记》第二回讲的是**祖师传授悟空非常之道的故事,那么第四回,就是悟空获得非常之名的故事。第二回和第四回对照着看,就会看到悟空的**是如何一步步被点燃的。
悟空被**祖师赶出山门,断绝师徒关系之后,回到故地。彼时的悟空,只想与猴儿们开开心心的在自己的山头永远生活下去。为了达到这一目的,悟空去东海借宝,又在冥界生死薄上勾去了自己的名字。可以说,也不过如此罢了,他哪里想过要打上凌霄殿去?偏偏玉帝要收他,让懵懂的他知道了什么是官,懂得了官位还有大有小,从此对这个非常之名产生了兴趣,这才有了后面的故事。
如此看来,《道德经》不曾欺我,要无为才可无所不为,妄动的结果必然是凶。后来天庭的一场祸事,皆因这些妄动的神仙点燃了悟空无休止的**而造成。话说这些神仙都是道家的神仙啊,怎么连“使民无知无欲,使夫智者不敢为也”的道理都不懂?面对悟空的**,他们不是对其进行“常道教育”,而是采取满足的方式,使其站在这个**之上,向下一个**发起进攻,难怪有网友说《西游记》是一部尊佛抑道的书,如此看来,莫非真有道理?