《草房子》中的纸月是一个很懂事的孩子 ,她的家住在板仓。纸月的妈妈 在纸月出生一个月后,人们在四周长满菖蒲的水塘里找到了她。从此,纸月的外婆 与她相依为命,默默地将小小的纸月抚养成一个聪明 文静的小女孩 。
纸月本来是板仓小学 的学生 ,因总受三个板仓小学有名的坏孩子的欺负,也想找一个安静点的地方学习 ,所以就想来油麻地小学上学。
一天,纸月的外婆领着纸月到桑桑的家里找桑桑的父亲 桑乔,就想让纸月到油麻地小学上课,起初桑乔不同意,但后来就让纸月来了。
有一次,纸月病了,等她痊愈了以后,有照常上课。可是几乎天天上学都迟到,为此,没少挨批评。终于,桑桑知道了实情的起因,就帮助了纸月,让她度过了难关。
读完了这篇文章,我明白了:“做事要讲求效率,不要因某种事情就耽误了学业,要知道自己的实力,并战胜他人。”