看过一本书,名字就叫《六年级大逃亡》,在封面上有这样的一幅图,画的是一个背着书包的男孩,男孩从书包里将书本一本一本地拿出来,然后全都扔在了脑后,脸上挂了一种很复杂的笑容。
或许是六一儿童节刚过去的缘故吧,近来脑子里总是会浮现小时侯的一些画面,想起了小时候看过的书,玩过的游戏,流过的眼泪。记得自己认字认的早,刚上小学的时候,还刚刚长到报亭的窗台高的我就会拿者钱去买一块钱一本的《小学生作文》,后来就去书店,买各种自己喜欢看的名着来看,那时侯家门口有一个小书店,里面卖的多是一些儿童读物,我小时候看过的《西游记》、《封神演义》、《三国演义》就是从那里买的。印象比较深的还有连环画,我最喜欢看的是《杨家将》和《武则天》。再后来就是看童话,但很快童话也满足不了我的胃口了,那时候是上五年级,就去看小说。
《六年级大逃亡》就是我看的第一本小说,那时候的自己童心未泯,买那本书纯粹就是被那题目所吸引,虽然里面没有一幅图画,全是密密麻麻的文字,但我却爱不释手。
很可惜的是那本书早已经找不到了,但我还能依稀记得书里面讲的都是一些与我同龄的孩子的故事,在当时的我来看,内容都比较深刻,发人深省。现在还记得里面有一篇文章说的是一对山区里摆渡的父子的故事,父亲是一个忠厚倔强的摆渡人,儿子则比他的父亲还要倔强。一次大雨,很多摆渡船都已经不开了,可是为了生计,儿子坚持要渡完最后一趟船。没有想到就是这最后一趟船,成了儿子心中一辈子的懊悔痛苦。山洪爆发,冲走了家里用来维持生计的船,父亲为了追回船,去世了……
另一个故事是说一个孩子,他有一个迷信的奶奶,在幼小的他看来,奶奶平常的一切活动都是诡秘的,终于一天,深夜里奶奶起来出去了,而小孙子一直在后面跟着,结果在一个村民家里,看到了像疯了一样,戴着**,浑身是血,正在给人“驱鬼”的奶奶。
那时的我不明白,现在想来,书名起做《六年级大逃亡》,意思应该是说人终会有长大的一天的,那时候,就要去面对人生的许多残酷,许多不公平的事实。我们总是要去认识这个世界的,不光是好的,还有黑暗的一面。只是在某一个适当的时候,无论是社会还是人性,都会被你看到不好的一面。