我读了《轮椅上飞翔的女孩》这篇文章。读完文章后,我深有感触:每个人都有梦想,但当梦想没有希望时就需要一个转折,可以去寻找另一个梦想,并不断努力去完成梦想。
文章的主人公是一个13岁的女孩。她有一双大长腿,因此,她很热爱跑步。但是,在一次车祸中,由于她的双腿受伤太重,被截掉了。女孩永远地坐在了轮椅上,她永远不能跑步了。原本爱和别人交流的她,一下子变得沉默不语。一次,母亲陪她时她竟要求母亲杀了她,不再拖累家人。后来,朋友送了她一台电脑,想帮她走出困境。女孩查阅着电脑,忽然,她看到了一段轮椅舞,跳舞的人动作优美,像一只小鸟在飞翔。于是,她开始练习轮椅舞。刚练的时候,她常常摔倒,但她不肯放弃,一直练习。天长日久,她似乎变成了在轮椅上飞翔的小鸟。不久,朋友们给她找到了舞伴。在练习的过程中,他们遇到了很多困难,但他们一次次克服,因而变得默契。功夫不负有心人,多年后,他们在日本比赛,获得了不可思议的第一名。
这个故事让我明白:失去梦想并不可怕,可怕的是对自己没信心,对梦想没信心,对一切没信心。如果这个梦想破灭了,不要想着发愁,不要想着伤心,更不要想着放弃,可以去向另一个方向、目标努力。或许另一个梦想更适合自己,或许另一个梦想更值得自己去努力。我们要学习文中的女孩,坚持不懈,敢于尝试,永不放弃。我相信,坚持就是成功,坚持就是胜利。文中只有13岁的女孩,凭着自己的信心,创下了好的成绩,她是我们学习的榜样。