八百里水泊梁山,英雄聚义;众豪杰一百单八,替天行道。——这就是元末明初的施耐庵用毕生精力写就的旷世奇书《水浒传》。
每当我捧起这本书时,就会心潮彭湃,思绪激昂,有两个大大“?”萦绕在脑海中:何为英雄?英雄为何?兄弟义气,英雄之性情也!
《水浒》中得一百单八将正是抱著“四海之内皆兄弟,天下皆为一家人”的信念,共聚梁山。武松醉打蒋门神,血溅鸳鸯楼,正是出于兄弟情义;鲁智深野猪林救林冲,更是为兄弟不惜上刀山,下火海;晁盖、吴用、阮氏兄弟等人义劫生辰纲,兄弟们团结一心,同甘共苦,终成大事;有“及时雨”雅称的宋江,更是想兄弟之所想,急兄弟之所急,救兄弟于水深火热之中,而从不顾己。兄弟情深如此,怎不为英雄?
一部《水浒》道出了英雄之性情:兄弟义气。