很多人都想成为李嘉诚,很多人都会感叹他的成功,但只有感叹。读完李嘉诚传奇的一生,让我们感受最深的不是他如何以超人之术创立的宏基伟业,而是他勤奋好学、以诚待人、艰苦奋斗、开拓进取的精神。就是因为拥有这些精神才成就了他今天的事业,这就是”超”之所在。
李嘉诚的成长过程中受到了很多人的影响,尤其是他的父亲李云经和庄静庵。1928年,李嘉诚出生于潮州。李氏家风,治学严谨,学识渊博,是潮州的书香世家。李嘉诚从小聪颖好学,5岁进入小学念书。先生教授的诗文,他在家早已烂熟于,他对陌生的诗文抱有浓厚的兴趣,李嘉诚回到家讲给父亲听。父亲也常常向他讲述日本侵占东北三省,攻打上海的暴行。父亲忧郁的神色,深深铭刻在李嘉诚幼小的心中。在父亲的教导下,李嘉诚心中的一个理念越来越清晰:勤勉苦读,出人头地,报国为民。父亲在临终时也不忘告诫儿子“贫贱不能移”,“做人须有骨气”,“求人不如求己”,“吃得苦中苦,方为人上人”,“不义富且贵,与我如浮云”李嘉诚之父在贫穷中辞世,却给儿子留下珍贵的精神遗产——如何做人。 如果说李嘉诚的父亲是他人生的启蒙老师,那么庄静庵就算是他商场上的启蒙老师。庄静庵是香港钟表业的钜子。他曾深有感触地对李嘉诚说:“香港商场,竞争激烈,不敢松懈懒怠半分,若不如此,即便是万贯家产,也会输个一贫如洗。”李嘉诚从父亲那里养成了热爱学习的好习惯,增强了民族责任感,更重要的是学会了如何做人。从庄静庵那里学会了如何行商。可见在人成长的道路上,身边的人对我们的影响有多大。只有在一个好的成长环境下,才能养成一种良好的心态和斗志。只有在正确的思想和言行的指引下,才能启发我们对生活充满追求。 李嘉诚的勤奋好学,也深深触动了我。人家工作8小时,李嘉诚就工作16小时,赚到钱就买书来学习,不懂的东西就一个劲地探究。李嘉诚曾做过茶楼跑堂,钟表小工,也做过推销员。李嘉诚每天都把闹钟调快10分钟响铃,最早一个赶到茶楼。调快时间的习惯一直保留到今日,他做任何事,都走在时间的前面。
李嘉诚的经历堪称传奇,到底是什么造就了他的成功?读了《李嘉诚传》后,这与他的勤奋,责任感和诚信是分不开的。正如李嘉诚自己所说:“我觉得成功有三个阶段:第一阶段完全是靠勤奋工作,不断奋力而得成果;第二阶段,虽有少许幸运存在,但也不会很多;现在呢?当然也要靠运气,但如果没有个人条件,运气来了也会跑去的。”可见勤奋在每个阶段都是必不可少的,也是关键所在。我们每个人都应该懂得这一点,只有这样我们才能更好地向成功迈进。