今年的暑假,我读了一本生动的名着,它的名字叫——《童年》,这讲述的是发生在主人公阿列克谢。彼什科夫。阿廖沙,也就是高尔基本人身上的悲惨的童年故事。
《童年》中所描述的外祖父一家的生活状态,正是作者高尔基苦难的童年生活,反映了当时社会生活的一些典型的特征,特别是绘出了一幅俄国小市民阶层风俗人情的真实生动的图画。它不但揭示了那些“铅样沉重的丑事”,还描绘了作者周围的许多优秀的普通人物,其中外祖母的形象更是俄罗斯文学中最光辉、最富有诗意的形象之一。是这些普通人给了幼小的高尔基良好的影响,使他养成不向丑恶现象屈膝的性格,锻炼成坚强而善良的人。
读完这个故事,我既被主人公的**坚强的精神感动,也觉得自己应该像主人公一样,做一个坚强孝顺,懂事的男子汉。