我们生活在农村,见得最多的鸟儿也就是小麻雀、小燕子,缝纫鸟,却是头一次听说。提起名字,感觉像是一只会用针线,缝纫技艺好的鸟儿,真心觉得很好奇,真想看看它是怎么用针线的。
经过网上查阅资料才发现,缝纫鸟产于印度,又叫“灵雀”,又被称为“攀雀”,蒙古族称之为:“乌仁·巴丽珠海”,意思是缝纫技艺好,灵巧的鸟儿。它略小于麻雀,羽毛呈**,颈上有一道黑圈儿,鸣叫声婉转动听。夏季多以蚂蚱、蝗虫、蠓虫和蛾子等昆虫为食,属于益鸟。原来是这样一种鸟啊!我终于对它有所了解。
等读完文章之后,不得不对它产生了由衷的敬佩,小小的一只鸟儿,不像人一样拥有灵活的双手,却能够编织出如此漂亮、精美的小窝,而且只用自己的小脚和小嘴,完成如此巨大的工程,真的是让人匪夷所思!
当暴风雨来临的时候,小小的鸟儿也让作者为之担心,担心它的小窝经受不住暴风骤雨的打击。果然,当作者披上衣服到树下看时,发现缝纫鸟辛勤编织成的几十个窝,都被风雨打落在附近的草丛中,不得不让人觉得可惜,这可是缝纫鸟辛勤劳作的成果,也是它们生活的地方,是它们的家。