用前天和昨天两天的时间看完了一个不入流的作家写的《胡雪岩》,是在老爹的书橱里拿得,所以也没法挑剔是哪个作家写的了。不过还得秉着评事客观的原则说这本书让我了解了胡雪岩的大致人生经历。以前被叔叔和老爹考问过:“知道‘红顶商人’是谁吗?”我的结果一般是实事求是的说,不知道。然后叔仔总会一脸高深和得意的告诉我是胡雪岩。好像知道胡雪岩是个很鸟不起的事。从这件事情上也可以看出,在商人或者普通人眼里,胡雪岩是个神一样的存在。起码我也认为他是一个十分之优秀的人。
我所看书的作者对胡雪岩应是很是推崇的,所以书中对胡雪岩先生的褒奖和溢美之词甚多,我不知道是真实情况还是作者写作过程中没有太客观。下面我就写记录一下,我所读的这本书告诉我的胡雪岩。
后何王薛集团破灭,胡又成为左宗棠的左臂右膀,左的征战费用都由胡想尽办法筹集,从没让左失望过,当然胡雪岩也从为左宗棠办事中获利丰厚不说,光凭左将军这个活字招牌后就对胡的事业非常有利。后左与李鸿章的**战争使得胡雪岩成为牺牲品。胡的企业内部出现问题,为了**洋人对蚕丝的统治,胡囤积了几千两银子的蚕丝,而且李鸿章放出话阜康钱庄即将破产,导致人心惶惶,都去阜康提钱,导致上海的阜康钱庄当天破产,再加上朝廷有人故意拖交关税使得左宗棠在洋行借贷的利息无法及时还上,还得胡用自己的钱还上,这一连串的事情把胡雪岩的钱庄拖垮了。
胡雪岩的发家,事业的顶峰到后面的直线破产都与官有关,真乃成也官,败也官。其实到了后期胡雪岩也有一些尾大不掉之势,比如其母大寿,每年必办每年必大办。
不过胡的眼光之准,交友之广也是很多人望尘莫及的,更不用说他本人的卓越才能。
胡雪岩的最大成功便是眼光准,会用人。这是个人之拙见。