我抱着一种试试看的态度看了《胡雪岩》。
一开始胡雪岩帮助王有龄做官,中间通过王有龄的帮助和借助自己聪明有大脑,结交了许多朋友开钱行,开丝行的事情。
王有龄起初是个潦倒落魄,无精打采的人,胡雪岩听说他想做官,便私自利用钱行的钱帮助他。但是当王有龄走运当官时,胡雪岩却因那件事被辞退了。这让我想到了朋友之间的帮助是无私的。即使因此被批评处罚了也不会埋怨。“在家靠父母,出门靠朋友”,有这般体贴的朋友是一种福气!
王有龄听说了这件事,立即报恩,将胡雪岩接到自己家中,并和他共同商讨事情。胡雪岩的才使王有龄得到了上司的青睐,王有龄也帮助胡雪岩开了钱行,做生意,两人无话不谈。这正是知恩图报的表现,朋友为自己两肋插刀,自己决不插朋友两刀!朋友的互帮互助使彼此感动,心中温暖。我们也需要尽自己所能帮助朋友,做一个好人。
胡雪岩让我学会了做事“只有益处,不要坏处“,对朋友推心置腹,帮朋友出谋划策,为朋友两肋插刀,所以才能多朋友。朋友之间的友情是纯洁的。
王有龄使我懂得了知恩图报,《**规》中说“恩欲报,怨欲忘,报怨短,报恩长”。也正是他知恩图报,才有了胡雪岩这样的朋友并且有了别的好朋友。
《胡雪岩》使我明白了真正的朋友是雪中送炭的,两肋插刀的。