认真拜读了星云大师《宽心》的第二篇章,结合自己平时对教学工作的实际谈点自己的感受。
反思重构:具体到我自己日常的教学管理过程中,我很认同这一观点态度决定一切,态度可以改变一切。也正向我们的一些古话讲的一样,如人心齐泰山移,也向我们现代的一些广告词说的一样如一切皆有可能。这些其实都强调的是一个人一个团队在对待一些问题上的态度。做为一个**教师我想我们在对待日常的教学管理中的一些棘手事情时也需要一份正确的态度,比如上课时学生不听讲我觉得就应该好好想想是不是自己的课准备得不充分吸引不了学生的注意力等,而不是一味的去责怪学生,这也和学校一直强调的三让教育有很大的联系,又比如面对班级里一而在在而三违反学校纪律的学生我们也需要静下心来仔细分析分析问题到底出在什么地方,前几次的教育为什么没有达到预期的效果,而不能简单的停留在说怎么和你讲了这么多便你都不听啊,你干脆不要读退学好了等等有伤学生心灵的话。
不足与改进的方向:在出现问题时多一份冷静调整好自己的心理状态端正自己的态度,本着真正为学生负责的态度去处理一些事情,同样的今后教育学生千万不能急于求成,不能只盯着各项竞赛的分数看,要更全面的去关心和爱护学生。