今天读了《宽心》的第一章第一节《你会成功吗》,使我觉得只要有信念,处世谨慎,做事认真,心中始终有善念,无论做什么事都能成功。
1 、认同的观点:
要受得了气愤,我们要把一切外来的横逆与侮辱都看作事业中的增上缘。有勇气有能力的人应该经得起****的吹打,应该抵得住一切魔障的攻击破坏。荣辱毁誉来时要忍得住,耐得下,这样才能成就一番事业。
盯紧目标,圆满完成。目标就是方向、方针。没有目标,容易迷失方向,即使身处困境也要有计划,朝着目标前进不懈,必定有完成的时候。
2 、与我工作的联系:
我们学校是一所职业学校,某些同学的道德素养不是很好,年少不懂事,做出也一些错事,还不反省自己错在哪里;再加上有些学生的家长蛮不讲理,会使我们感到很气愤,但是我们如果不想办法与他们摆事实,讲道理,只会使事情更糟。
我们在教学过程中每堂班团活动课,都有我们的育人目标,我们只要坚定目标,围绕目标开展活动,就要收到应有的效果。
3 、反思与重构:
我们平时都人有急功近利的思想,有时会想利用投机的心理取得成功。忍受不了挫折的打击,耐不住时间的考验,眼光短浅,在没有量变发生质变的时候就放弃,从而没有取得成功。
因此,在以后的工作中,一定要做一个脚步稳的人,踏实工作;眼光放得远一些,坚定目标;处理好学生的关系,尊重学生,信任学生,从而学生也接受你给他们的教育思想和理念。从而取得良好的教育效果,为**的教育事业多作贡献,从而无愧于党、无愧于**。