认真拜读了星云大师《宽心》的第一篇章,结合自己的教学许实践颇有些体会。
认同的观点:你会成功吗这一篇里我最认同也最有心得的是跌倒的收获这一小节,人生不能没有教训,正如跌倒是每个婴儿学习走路必须的。跌倒可以积累经验,跌倒不一定是坏事情,跌倒同样可以锻炼毅力,失败乃成功之母是古今的至理名言。换言之跌倒就是失败,跌倒就是为下一次成功的站立起来做准备的。
反思重构:具体到我自己日常的教学管理过程中就更应该好好推敲推敲跌倒对那些犯错学生的意义了。这也和学校历来提倡的容错教育紧密联系,十年树木百年才能数人,从这句话中我们就能清楚的明白教育一个学生是一个长期的过程,育人不可急于求成,育人不会立竿见影。特别是对班级里一些经常犯错误的学生我们作为班主任在学生犯错跌倒之时不是去横加指责,而是应该在这个时候告诉学生在一个地方跌倒并不可怕,可怕的是在同样的地方跌倒。学生的成长都有一个经验教训积累的过程,没有人能够一帆风顺的成长。正如文中讲的“跌倒了不必急着站起来,四周找找看有什么可以捡的,再站起来!”对于跌倒的学生而言四周看看有什么要捡的东西就是犯错的教训,但是往往我们的学生跌倒后他看不清楚问题的根源在什么地方,这是就需要我们俯下身来告诉他帮助他分析总结经验教训。
不足与改进的方向:今后教育学生千万不能急于求成,不能只盯着各项竞赛的分数看,要更全面的去关心和爱护学生,在他跌倒的时候做他的良师益友,做他人身中的贵人,为他总结经验教训指明前进的方向。