好的读后感
《人类的故事读后感
最近我读完了房龙的《人类的故事》。这本书的前半部分我看的是纸质原版,后半部分我看的是中文电子书。这次的阅读经历使我感受到了电子书确有其优势。相比纸质书,电子书资源更丰富而且廉价,此外阅读电子书也更为便捷。
这是一本关于历史的书,作者从人类的起源写到希腊罗马时代的辉煌,并沿着宗教兴起这条线索一路写到中世纪和之后的宗教改革以及各国革命,最终房龙写到了近代,写到了科学艺术的进步。这本书既有宏大的概述,也有细致的描写,更重要的是从这本书我们可以直接看到房龙谨慎而且批判的历史观,因其对写作材料有所取舍。
在西方这算得上是青少年的历史启蒙书了,使人对于人类的历史有一个全面的了解。我想历史总是见仁见智的。比如对于拿破仑,法国人或许引以为傲,但是英国人却可能将他视为恶魔。因此我们要学会一种谨慎批判的历史观,而这源于**思考的能力。这种**思考的能力在西方社会是十分重要的,从房龙的书中我可以感受到他对历史的思考,这种**思考的精神以及理性判断力是值得我们学习的。
整本书充满了智慧,很值得一看。