“世人皆爱竹挺拔,可晓破土艰与难,对君更添竹根志,踏破征途万重关。”这是一句描写竹子性格的诗句。今天我就看了《竹颂》这篇文章,让我更加了解竹子那不平凡的气质。
这篇文章主要讲了竹子高风亮节的品格。竹子是挺拔刚正的、是谦虚的、清高扎实的、又是无私的。它对人一无所求,却给人极好的东西。为他人奉献了自己的全部。这便是竹子的非凡气质。
大自然中有竹子的奉献,我们人类也有像竹子那样具有高贵品质的人。那是2009年的冬天,北京市突降暴雪,一位60多岁的环卫工人王长荣,为了让人们出行方便,连续参加除雪3整天,最后在除雪过程中突发脑出血,生命垂危。他的精神不正是竹子精神的真实写照吗?
“出世予人惠,捐躯亦自豪”。这便是竹子,那具有不平凡气质的竹子!
我要向竹子学习,学习它优秀的品质,做一个正直、勇敢、坚毅的人。做一个堂堂正正的中国人!