在这篇文章中,作者记述了从小到大生命对她心灵的震撼,从看到别人送丧,到自己的亲人乃至母亲的去世,死亡越来越近,直到向自己袭来,感受了太多的人间沧桑,只亲身经历死亡后才体会到生命的可爱,死亡预示着没有痛苦和,这时才知道痛苦也是如此美丽,只有经历边,拥有过才是幸福的。
自从儿子降生后,我深深体会到生命如此美丽。经过阵阵痛楚,儿子终于来到人世,亮开嗓子宣布这一历史性时刻的到来,他爸激动的泪流满面,这是自认识他以来,他最冲动的一次,他被生命的降临感动着,此时,我除了乏力没有别的感觉,连说话都没有力气,只有用眼神来感谢为我接生的医生和护士。
回到病房,母亲急促促的赶来,小跑似的来到我床前,我安慰地说,生孩子也不是什么不了的事,我还没觉得怎么样,她说我傻。父亲也来了,但只是在门外默默的吸烟,我知道他内心的感受。
我经历了生命的诞生,说实的除了感动还是感动,儿子是我生命的延续,我要把最最美好的一面给他,他寄予了我太多的希望。回到家后,抱着儿子不禁泪流满面,就这样儿子成了我家中的一员,再后来儿子的啼哭、拉、尿都成了生活中最重的事,儿子是第一位的,也许在我的怀中将是个爱迪生或者……
儿子给我带来了麻烦的同时,更多的还是担心和欢乐,他那如游丝般的呼吸,在夜里常常让我不敢入睡,我怕他微弱的生命经不起任何的坎坷,我怕他……,有时夜晚哭闹,只要我握住他的小手,他就很安静,从中我深深地体会出了做母亲的欢乐和艰辛,真是不养儿不知父母恩。
现在儿子已经十个月了,他懂事越来越多,能和我做简单的交流,我上班也见我走就哭,来时,只要听到我的脚步声就高兴的手舞足蹈,真是太可爱了。
生命如此美丽。