《男孩和苹果树》讲了一个男孩子和一棵苹果树之间的故事。他们是一对很要好的朋友。男孩从小和苹果树玩,从陪玩到索取,苹果树都义无反顾地满足男孩的要求,直到只剩下老树墩,还让男孩坐下休息,苹果树还是快乐的。
一直地给予,男孩从苹果树那里总能得到自己想要的,我第一遍读时直接就想到,如果我有一个这样的“树”朋友多好,不会总是一个人玩,“树”朋友总是能在我需要的时候帮助我,为我解决我的难题和烦恼。
但是,“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之孝”,连动物都奉行的准则,我们更要具备这些美德,滴水之恩,涌泉相报,饮水思源,喝水不忘挖井人,珍惜自己的朋友和亲人,施予爱,给予爱,接受爱,回馈爱,让施与爱之间,爱与被爱生生不息。
爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐,爱是永不止息。有爱就有家,爱使人们成长。因为有爱,所以世间才那么美好,因为有爱,所以人们心底永远存着份良知。