看完《忆儿时》最吸引我。虽然这三件童年趣事充满杀戮,但作者却以天真的“我”来反映了三件事的乐趣。第一件事是“我”的外祖母养蚕。里面说道“我”经常一不小心摔了下来,压死软绵绵的蚕宝宝。尽管处祖母连忙叫蒋王伯把我抱起来,但“我”却好象什么也没发生过一样,依旧嘻嘻哈哈、又蹦又跳的,还不劳而获地吃了桑葚、软糕,一个天真、顽皮、淘气的“我”跃然纸上。第二件事是吃蟹。讲述的是“我”和众姐弟在过年过节学父亲一同做一件风雅的事----吃蟹。“我”和众姐弟学父亲把蟹肉干净地掏出,然后聪明的“我”只用半蟹斗的肉就吃下两碗饭还有余,这不仅赢得了父亲的称赞,还使“我”白口吃下剩下所有的蟹肉,读到这,不禁令我垂涎三尺。第三件事是钓鱼。钓鱼是“我”小时候隔壁豆腐店店主的独生子囡囡教的,聪明的“我”没几天便学会了。从此,暑假中热心钓鱼的“我”倒是给母亲省了不少蔬菜钱,我何时才能学会钓鱼,享受钓鱼乐趣呢!相比之下,丰子恺的儿时是多么自由,多么快乐啊!而我的童年是淹没在作业的海洋里的,唉,我真羡慕他!爸爸却说,你是失去了一些玩的时间,但你却获得了知识,你已经知道并联、串联;水分子、氧原子;火星、土星……,要知道,得到的终究比失去的多!