暑假里我一直在读一本书——《小学生鲁迅读本》,是刘发建先生编写的,从开始到结束,我一直被一座中学校园的童谣所吸引:一怕文言文,二怕写作文,三怕周树人。
鲁迅是我国着名的文学家、思想家,鲁迅的童年伴随着百草园、社戏长大,他热爱生活,喜欢观察和思考,这些成为了鲁迅后来写作的技巧。看到鲁迅讲述自己在百草园里的有趣>故事,我觉得他的生活真有趣:他在翻那些砖头的时候,遇见了斑蝥放出臭屁,一定捏着鼻子哇哇地乱跑。还有雪地捕鸟,哎,我们现在只有想想的份了,要是我能够早生几十年,估计鲁迅绝不是我的>对手,抓了四五只鸟,瞧他那心急的样子,一定得拜我做他的师傅呢,不过这只是我的幻想,但我的确想尝尝雪地捕鸟的滋味呀!如果我跟他是同龄人,出生在同地,没准还能一起在三味书屋上学称兄道弟呢,只可惜,我没这样的缘分。不说不知道,一说吓一跳,我们班也有跟鲁迅文笔一样好的“大文豪”。班上人人都知道,她就是我们班的於佳菁同学,她的作文写得绝不是虚传,而是确确实实的好,几乎每次她的作文都被缪老师当做优秀文章,另缪老师啧啧不觉,赞叹不已,是缪老师的得意门生之一。班上的所有同学都羡慕她有这样的文采,我也不例外。
鲁迅帮人力车夫包扎伤口,还给他一点钱体现出了他的助人为乐。最令我惋惜的还是他在50多岁时去世了……
这本书写的非常好,让我们小学生读懂了它,完成了刘先生的心愿:让小学生读懂鲁迅,了解鲁迅。