一直都以为自己从小接触的都是孔老夫子的儒学,步入大学后,才发现原来一切都不是我所想的那样。春秋战国时代,那"诸子百家,百家争鸣"的学术研究和传播是无法光用这八个字来形容的。我们都知道:入、法、道、墨是那时最有成就的四大学派。仲尼的儒学是我们看到人性最温暖的理想;老聃的道学是我们感受到源自思想的质朴力量;庄周的***是我们聆听到来自灵魂深处的自由吟唱;至于韩非的法家则带我们领略了秩序下的一片片繁荣。
"兴万民之利,除万民之害"作为级任的墨子,在深切了解百姓疾苦后,提出"强本节用"的主张。"强本"即加强农业生产,发展国民经济;"节用"即反对统治阶级过度的浪费。墨子认为:一切不利于**的开支都应该消除。在我看来,提出此观点的他,才是真正地站在**根本利益上,为**着想。为**谋福的思想家。
治理国家,墨子有着自己独到的见解--"兼爱"与"非攻"。视人如己,爱利万民,不亏人自利和人不关己则为"兼爱"。他认为社会**的根源就在于人们只知爱己,利己,为了达到各自的目的,人与人之间才相互敌对。如今的我,对此也颇有感触:高度发达的现代社会,人们的文化素质水平在不断提高,可是人们的视野却在不断地缩小。当社会把宣传好人好事作为我们生活的一部分时,我们的社会风尚由此可窥知一二。梦君为了有朝一日实现"道不拾遗,夜不闭户"的社会理想,我们就要向墨子学习,提倡"兼相爱,交相利",呼吁天下所有人都相亲相爱。不为了"贪伐胜是名及所得之利"对他国发动战争则为"非攻"。墨子强谴"不义"之战,指出这种行为的实质也是一种**的"亏人自利"行为。为了消弭战争,他带领**从事实际的防御战争的研究。墨子的这一观点完全适用于我们中国。我国虽然幅员辽阔,人口众多。但从不以多欺少,挑衅寻事,而总是采用和平为主的手段与其他各国友好交往。即使有时他国冒犯我国,我们也总是想用大事化小,小事化无的态度来解决。可是一旦涉及我国**与领土问题是,我们也是毫不退让的,甚至还会做出强硬的反击。
《墨子》一书,文字通俗平易,却内涵有许多丰富而精粹的思想。即使在现代,它也是一笔不可忽视的财富,值得我们去学习,去借鉴。身为21世纪年轻的一代,我们有责任也有义务去继承和发扬这些优秀的传统文化,并将它们完美地融入到现代化的建设中去,更好地建设有****的****。