大侦探小卡莱读后感
《大侦探小卡莱》这本书是瑞典的着名作家林格伦写的。这本书生动、紧张的故事情节深深地吸引了我,让我爱不释手!
这本书主要讲了一个梦想成为超级侦探的13岁少年卡莱,在与小朋友玩“玫瑰之战”的时候,发现了案件。并用自己的聪明才智帮助警方破案,抓捕坏人的事。
读了这本书后,我受益匪浅。在那个时代里,孩子们能够在一起充足的玩。听爸爸妈妈说,他们那时候,也是玩双方打仗的快乐的游戏······是的,现在生活条件好了,但是我们这一辈的小孩们大多数都出在计划生育“只生一个好”中,而且现在的城市并没有多少空地供我们孩子们玩耍,出门都是高楼大厦,空地都被房地商们炒房了,在寸土寸金的城市里,我们并不能像原来的孩子那样在空地上高喊“冲啊!”“杀啊!”,陶醉在快乐的游戏中。现在,我们也有“冲啊!”,“杀啊!”的游戏。不过那是在电脑虚拟世界的冲杀,家里没电脑的就不理会“未成年人不许进网吧”的规定,在黑心老板的纵容下,鬼鬼祟祟地玩“冲啊!”“杀啊!”的游戏,不知道毁了多少人啊!我多么羡慕他们那个时代的孩子啊!
读了这本书,我也知道了。**势力再怎样努力,都是白费的。犯罪分子总是会留下线索的,无论如何,也逃不过警察的法网!在生活中,也要多一些机智勇敢。卡莱就是用自己的机智勇敢,说“白玫瑰”的暗语。要知道,犯罪分子可是听不懂这些叽哩呱啦的话,自然被聪明的主人公骗过去的。
读了这本书,我还掌握了一些写作技巧。比如说:卡莱只是想,是一个怎样的火车头从他身上压过去,他的脑袋为什么这样痛。但是他眼前一黑,倒下去了,用不着再想什么。他的最后一点儿知觉听到了彼得士恶狠狠的声音。
“我杀死你,你这个小讨厌鬼!尼克,快来,把他抬到那几个人那里!”
读到这里,我不禁猛然一惊,卡莱后面会怎样呢?带着期待的心情与强烈的好奇心,使我不得不往下看。作者在全书中设了很多的像这样的谜局,使读者想往下看结果的好奇心增强。我也要学习这种方法提高我写作水平。