朋友是什么?朋友是一束阳光,让我们感受到世间的温暖;朋友是蔚蓝的天空,让我们的心灵自由地奔放;朋友是一双大手,在我们陷入困境的时候,将我们拉起……当我读了《夏洛的网》后,我更深一层地理解了“朋友”一词的涵义,原来的朋友就是一束阳光,就是蔚蓝的天空,就是那双拉起我们的大手。
小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了真挚的友谊。但威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。看似渺小的夏洛却用丝编织了一张爱的大网,就是这张网挽救了威尔伯的生命,为他赢得了一个安享天年的未来,但这时,蜘蛛夏洛的生命走到了尽头……连动物之间都有深厚的友谊,何况我们人类?
但现实生活中的我们却偏偏不是这样,在我们的眼里,只要在物质上金钱上有所给予的都算朋友。所谓的朋友,也只不过是在相互利用,对于我们学生而言,谈不上牺牲,但我们连奉献自己的东西都做不到,去哪儿寻找一位知心的朋友?要怎么才能做好别人的朋友,有时辛辛苦苦争取到了,但我们不懂得付出,也就轻而易举地放弃了,那正是竹篮打水――一场空。
我曾经因为错怪了朋友而失去了一份真挚的友谊,我不懂得信任朋友,朋友是为了我好,而我却责备她。那份浓浓的友情也随之烟消云散了。夏洛与威尔伯之间的友谊是架在信任的桥梁上的,比起它们,我惭愧又后悔,它们的友谊是永恒的,直到生命的最后一刻。
我们羡慕小猪威尔伯和蜘蛛夏洛之间那段永恒的友谊,但我们更应该学习它们的精神,只有拥有互相信任,不离不弃的精神我们才能找到一位真正属于自己的朋友。