寒假里,我读了莫泊桑的小说《瞎子》。
《瞎子》写了一个双目失明的人连饿带冻,被人逼着去讨饭,死在了一个冬天的故事。
这个故事令我的感触很深。尤其是描写瞎子的那几段,更是让我对瞎子涌起了怜悯之情:“他的脸色十分苍白,两只白色的大眼睛就像两个信封用的小面团;他挨到辱骂时总是不动声色,他这样忍气吞声,以至于别人不知道他是不是感觉到有人在骂他……”、“他不做任何手势,也不做任何动作,只有他的眼皮,有时因为神经性的抽痛而落下来,盖住眼球上的白块……”读到这里,瞎子苍白的脸衬着两只面团般的白眼睛的形象便展现在我眼前,我的眼皮似乎也为瞎子轻轻地痛了一下。瞎子的眼睛看不见,人们还仗着他看不见,欺负他:“人们甚至还弄一些瓶塞子、木头、树叶,或是一些脏东西来给他吃,他也分辨不出来……”对于人们,捉弄吃饭时的瞎子,是村里人最大的消遣。
瞎子是可怜的,他感觉不到人世间的温暖。他唯一能做的就是默默的坐在角落里,淡漠的望着眼前的黑暗。瞎子无可奈何——他看不见;瞎子是无辜的,天生的失明并不是他的错。可残忍的乡邻们却偏偏就着瞎子的失明想出最最残酷的恶作剧。瞎子无力反抗——他看不见。
正如这篇小说的“前言”所说的,莫泊桑写了许多这种类型的小说,篇篇都表现出莫泊桑对弱者的同情,同时也是对资本主义社会的谴责。
在我们身边,像“瞎子”一样在大街上乞讨的人比比皆是。或许,他们并没有像莫泊桑笔下的瞎子的经历那么坎坷,但他们同样也是十分可怜的。我想,我们因该去多多关心、帮助那些有困难的人,不能让“瞎子”成为现实。
让我们行动起来,一起去帮助身边有困难的人!