《我的野生动物朋友》是一本以图片为主的图文书,书中描写了一个小女孩和非洲野生动物交朋友的故事,书中精美的图片,栩栩如生、逼真动人。
小蒂皮把大象视为哥哥,与鳄鱼在水里嬉戏,骑着鸵鸟奔跑……她会跟动物说话,用眼睛跟动物交流,她用自己的亲身体会告诉我们“动物世界复杂得很”,“绝不要害怕,但永远要小心”。她认为“害怕没有出息”,“动物从来不凶恶,但比较好斗”,只要理解它、尊重它、爱护它,不招致它的误解,就能从动物那里得到善意的回报。她不能容忍人类**野生动物的荒唐行为,凭她纯真的直觉,断定“动物来自好人这一边”。
读着小蒂皮一段段动人的故事、一句句真挚的告白,我也想起曾经从电视里看到的很多关于人类伤害动物的事例。例如:在美国某城市的一个旅游海域,有一个冲浪的人被一种不袭击人的鲨鱼咬到,幸运的是这个人没有丧生。于是,这片海域被安装了拦鲨网。从此,有很多鲨鱼和海豚因缠住了拦鲨网而死去。后来,经科学家证实,发现鲨鱼只是把冲浪板看成了一条鱼或是一只海龟而误伤了这个人。一些偷猎者猎杀国家保护动物大熊猫、东北虎、藏羚羊和**,仅仅只是为了用它们的皮毛换些钱……
人类是大自然创造出来的,就应该遵从自然,尊重自然界里每一个生命,每一个生灵都是神奇完美的。保护动物就等于保护我们自己。让我们一起善待自然、善待野生动物,爱护我们周围的环境吧!