方与圆的读后感
在一次偶然的机会让我熟悉了一本令我们受益终身的书,它在全国最畅销的人文图书之一,丁远峙着的《方与圆》。
在《方与圆》中,它真的教会我们很多道理。例如,在书名中的解释:方,就是做人的正气,具备优秀的品质;圆,就是处世的老练,善用技巧。正如人走路,直行不得,就可以想办法绕过去,一个人假如过分方方正正,就像直木一样,一折就很轻易断;但一个人假如八面玲珑,圆滑透顶,凡事总是想占便宜,令自己从中得到好处,久而久之,谁都不愿与这种人交往打交道。这种人的人生自然会失败,故做人必须外圆内方,方外有圆,圆中有方。
如何才能做到最好,怎样才能成功?
这是每一个人都想得到答案的问题,通过学习,按我自己的理解,能否成功的决定因素在于他是否具备优秀的品质。品质当然是一种复杂的组合,但优秀品质中最重要的成分就是自信,勇气,热忱。
自信是使人成功的第一要素,建立自信是激发潜能的最佳法宝,也是塑造良好气质的重要因素,假如丧失信心,就会走向失败。在*****,自信是挑选人才的首要标准。勇气,是人潜在的英雄本色,在精神上的勇者才是真正的勇者,有勇气的人决不会有惧怕屈服,只要多运用勇气就会培养出勇气并养成胜利的心态。至于热忱,首先是珍惜生命,热爱生活,然后是对工作勤恳主动,不计较得失。
人生的处世之道就如一枚铜钱,需要外圆内方。内需要刚正不阿,外须得圆滑变通。