《项链》这篇文章写的是一个小公务员的妻子玛蒂尔德以十年的含辛菇苦去赔偿一条借来的假项链的悲剧故事。
我觉得玛蒂尔德很可怜,她和她丈夫东借西凑花了三万六千法郎去买条真项链,其实弄丢的是条假项链。她被这件事情害惨了,她过了十年艰难的还债日子,这都是她自已惹的祸,谁叫她爱虚荣,但是她是一个诚实的人,再多的钱也还了。
通过读这篇文章让我懂得一个道理,要做自已力所能及的事,我不能爱虚荣,我要努力改掉爱虚荣的毛病,希望同学们和我一起改掉这个毛病,让我们少一个毛病。同时我也要学习她诚实,我要改掉不诚实的毛病,如果你有不诚实的毛病就和我一起改吧!