“知古不知今,谓之落尘;知今不知古,谓之盲瞽。”这句话讲的是:只知道古代文化而不知道现在发达的科技,就会被时代落下;只知道当今的科技而不知道古代文化,就会盲目听从,失去了主见。
假期自学语文书时,我发现第一单元中有四篇文章源自《山海经》。早在小学二年级我就对《山海经》中的奇人、怪兽产生了浓厚的兴趣。但那时我在图书馆看书,相关书籍不多,又因为当时只对图片感兴趣,所以没有深入阅读。现在,爸爸把《山海经》买回来了,初读就使我入迷了,并且感受颇深。
在《山海经》中,我被先秦作者丰富的想象力所震撼。他用了大胆的想象,如何罗鱼,长有十个身子;又比如帝江,没有面部,浑身如火,还有四个翅膀……
书中还写了许多奇人、怪兽、神仙等。如大人国、小人国,原来《格列佛游记》中的地名,早在先秦就出现了,时间差了上千年,令人不得不佩服先人的智慧啊!又比如狍鸮,又名饕餮,思品课上讲过,是商朝青铜器上的一种纹饰。本月我班禁读的《盗墓笔记》中出现了烛九阴,还是一个神,在**开天辟地后为天庭送上了光明。
“刑天舞干戚,猛志固常在。”这就是陶渊明对书中一段神话的评价。那个神话讲了:刑天为使炎帝登上宝座,与黄帝进行搏斗,黄帝把刑天的头砍在常羊山下。刑天就以**做眼睛,以肚脐做嘴,继续舞动着大斧。他是虽败犹荣啊!
我一定要继续努力,将来让科学与古典文化结合到一起,把它们发扬光大!