有一些书蕴含着许多知识,但是语言晦涩难懂,再丰富的知识也无法让人运用到生活中。这个暑假我读了一本书叫《丫丫的四季》,读起就像在读自己的生活一样,书中的内容与生活相似,语言通俗易懂,会给人一种亲切感。
故事主要围绕着一个天真可爱的小女孩丫丫在农村成长的经历来展开的。找鸟蛋、摘菱角、捡麦子、吃茅针、插秧……这些好玩的在城市里是体验不到的。丫丫在故乡里感受到了许多喜怒哀乐,长大了,懂事了,决定离开奶奶到城镇和爸爸妈妈一起生活。
这让我想到了从小成长在城市的我与长年成长在乡村的哥哥之间发生的趣事。那天是我和哥哥的第一次见面,端午节快来了,我带上好吃的、好玩的回到了我的故乡。
“佳佳回来了”奶奶说。“奶奶”我亲切的叫了一声。
“从哪来了一个城市的小屁孩。”一种轻视的声音从客厅里发了出来。我走进客厅,瞄了那人一眼说:“原来是个农村的浑小子。”
我说出这句话时感觉太爽了,以牙还牙。那人不罢休地说:“你们城市里空气太不新鲜了,汽车的尾气满街跑,我还不知道呼吸那种空气的人是什么样呢,原来这么伶牙俐齿,张口就咬人。”
我说:“天天呼吸牛屎气息的也好不到哪去,张口就能闻见臭味。”爸爸听见了我们的谈话说:“没想到你们对城市和乡村有那么多不满,那么你们俩就说说看到底是城市好还是农村好。”
我立刻把我的所有零食拿了出来:薯片、面包、巧克力、糖果。我为了我心爱的城市我豁出去了,那人也迅速的把包子、烤串、油饼拿了出来,我们互相品尝都觉得非常好吃,我又把PSP游戏机拿了出来给他玩,他也带我去打水漂、掏鸟蛋……我还不罢休,我想他一定要为他刚说的话付出代价,又把爸爸的照相机拿了出来,给他看我们城市的名胜古迹,他也把我硬拉到了文峰塔边,让我观看。我们两个人最终比累了,和好了。
我也很想体验一下丫丫的农村生活,同时我还诚挚地邀请哥哥来城市玩一玩。