《雨的四季》告诉了我许许多多的做人的道理;比如《把良心的袋子装满》告诉我们这个世界上每一颗良心都是一粒善良的种子,或许你没有财富无法慈善,但你可以去做一粒善良的种子,把爱孕育让爱开花,这些种子会让世界阳光明媚花团锦簇。《真诚会带来好运》告诉我们用一颗真诚的心对待周围的人,付出却不求回报,这样你会感到幸福,尽可能真诚的帮助别人赢得成功。还告诉了我们要珍惜生命。《最后一根火柴》告诉我们世界上再渺少的事物也有他的伟大之处,一个人没有理由自轻自贱,更没有理由不去对那些所谓渺小的事物重新审视,哪怕是一根火柴。《使命》告诉我们人生什么都可以,没有独独不能没了使命感生活也罢生存也罢也就有了意义。还有《两棵树的守望》告诉我们:要珍惜友情,我想告诉人们:为了彼此的拥有,他们所经历的种种努力每一稿下去都是在挖彼此的心呀《永远的感动》文中的老太太告诉了我们:不靠天,不靠地,自已的事情自已干。 《雨的四季》还告诉了我们祖国的大好河山是多么雄伟,多么美丽,我们的祖国有着千山万水,高山巍峨,让我们一起走进壮美如画的山河吧!《神秘的错高湖》让我们认识到丁林芝的错高湖,错高湖的湖水被誉为“圣水”那里冬暖夏凉,传说湖底还有怪畜猛兽最美丽的是湖中的那座小岛,小岛周围绿树成阴中间正是远近闻名的格萨尔王庙。据说将来还要在那里建马路让更多的人认识**,认识中国。《大美天目湖》让我们知道了天目湖比不上名山大川,却独有一种韵味,天目湖是在天目山的余脉上,还让我们知道了万物生灵是不能离开水的。童话像天上的一颗星星,让我们一起感受童话的魅力吧!《快乐王子》这篇,快乐王子总是竭尽全力帮助穷人,不惜一切牺牲自已,富有同情心,也不顾自已的生命,给千家万户送去了幸福,此时也告诉了我们,我们应该全心的帮助别人就像快乐王子那样,世界就不会有饥寒。
读了这一本书,让我感受到了童话的魅力、让我感受到了祖国的美丽、让我懂地了许多道理,让我知道了要珍惜生命。