家春秋的读后感
巴金笔下的《家春秋》,用一个大家庭的兴衰,用新世界和旧世界的冲突,用年轻人的决裂和幻灭,不仅仅给当时有志气有思想的文人学子指明了道路,也给我们上了一堂生动而富有内涵的课。
小说描述的是一个正在崩溃边缘徘徊的封建家族的悲欢离合,结尾孕育了希望,揭露了封建统治的罪恶和最终走向灭亡的命运。它以二十世纪初期四川成都的封建官僚地主家庭的矛盾和爱情为线索,深刻揭露了社会的罪恶和没落,同时也歌颂了觉民,觉慧,琴和淑英等年轻人生活的觉醒和斗争。
通读全文。给我印像最深的就是高家的长子--觉新。你可能不喜欢觉新,但你不能漠视觉新,作为长子,他承受了无形的,却又巨大的压力,在弟妹中举行作揖主义,爱是他为家庭默默付出的一切,万事都让步,为弟妹考虑。也许他让我们痛恨,恨他的懦弱,恨他们的不敢反抗,以至于最后妻儿离他而去,让他内心遭受巨大打击;也许他又让我们同情,他的内心是善良的,他的结局是凄凉的,我们只能用一声无尽的叹惋来表达对觉新的可怜又可悲的遭遇。相反,觉民,觉慧的反抗精神,着实让人钦佩,与觉新形成巨大反差。
从觉民反抗爷爷安排的婚事,而勇于追求自己的幸福;从觉慧对家庭的失望,而离家出走,去外面寻找他要的生活;从妹妹豪爽的性格和不凡的勇气,让我们看到了腐朽的时代里新生的力量,给人鼓舞,给人希望。
家:青春是美丽的
春:春天是我们的
秋:秋天到了,春天还会远吗?