汉朝是我们国家历史上一个伟大的朝代,至今我们国家人口最多的民族还叫汉族。但是在汉朝初期,国家却饱受匈奴外族的侵略。匈奴是一个游牧民族,但又想成为一个强大的国家,因此他们经常入侵汉朝边境地区,抢夺粮食、财物,还抓去很多人做奴隶。所以,汉朝边境地区的人们生活痛苦,经常家破人亡、妻离子散。
在汉朝,有一位勇敢的小将军,叫霍去病。他10 岁就跟大将军卫青一起抵抗匈奴的外侵,成为中国历史上有名的民族英雄。因为匈奴的铁骑在当时是非常最强大的,汉朝军队没有办法轻而易举地战胜匈奴。所以,霍去病的一生都在坚持战斗。虽然霍去病24 岁就去世了,但在他24 年的短短人生经历中,一共率军队出征6 次,直到彻底打败匈奴。他把国家安危和建功立业放在第一位,从不贪图荣华富贵。有一次,武帝为霍去病修建了一座豪华的府第,霍去病却拒绝收下,说:“ 匈奴未灭,何以家为?” 。他的话让很多人感动,鼓舞了历朝历代保家卫国的将士们。
小将军霍去病用兵灵活,擅长出奇制胜。着名的战役有四次:他第一次独自出征时,带领八百名骑兵 脱离大部队,在茫茫大漠里奔驰数百里奇袭成功。抓住了匈奴单于的叔叔、祖父,杀敌2080 人;第二战,他闪电奔袭,六天中转战匈奴五部落,俘虏了匈奴王子及相国各一名,杀敌8960 人;第三战,他斩敌三万余人,俘虏匈奴王爷五位、王子五十九人。而且做为一名十九岁的少年,他只率领几位亲兵,就亲自冲进了匈奴的兵营中,逼迫匈奴浑邪王以及四万匈奴士兵投降;第四战,他率部奔袭两千多里,歼敌七万多人,俘虏匈奴王爷三人。然后一路追杀,来到了现在的蒙古国肯特山一带。就在这里,霍去病率大军进行了历史上有名的祭天地大典“封狼居胥”。为彻底打败匈奴,霍去病率军继续深入追击,居然打到了现在的俄罗斯贝加尔湖,方才回兵。从此,“匈奴远遁,漠南无王庭”,汉朝**再也不会受到匈奴的外侵。霍去病和他的“封狼居胥”,从此成为中国历代将军的最高追求,终生奋斗的梦想。而这一年的霍去病,年仅二十三岁。
为了纪念死去的霍去病,汉武帝调来铁甲军,排列成长阵,沿长安一直排到茂陵霍去病的墓地。他还下令将霍去病的坟墓修成祁连山的模样,以纪念他收复了祈连山周围的国土。在霍去病的墓前,他还修了一座着名的雕像“马踏匈奴”。一匹战马跨在两名战败摔倒的匈奴士兵身上。象征着霍去病彻底征服了匈奴。
多少年来,我们中华民族一直在抵抗外族侵略。产生了很多着名的民族英雄。例如,写出“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥,后背上刻有“精忠报国”的岳飞等等。尤其是近代的抗日英雄们:冯玉祥、吉鸿昌、杨靖宇、狼牙山五壮士等等。如果没有他们的流血牺牲,我们现在也许还生活在日本人的统治下,过着亡国奴的生活。我们一定要牢记保家卫国的民族精神,学习霍去病“马踏匈奴”的豪迈气魄,让祖国更加繁荣、富强!