读书莫放拦路虎读后感
今天我们学习了《读书莫放“拦路虎”》这一篇课文。课文里讲了我们读书时不会的生字就是“拦路虎”,以及放过“拦路虎”的坏处和遇到“拦路虎”该怎么办。
我认为在生活中也有许多“拦路虎”,“拦路虎”顾名思义是指前进道路上的障碍。大家都认为放过“拦路虎”没什么,其实并不是这样。比如我们做题时遇到不会的就不做了,也不再思考或向别人请教,到了考试时又遇见这道题的话,当然还是不会做。
遇到“拦路虎”到底该怎么办呢?我来给大家解开谜底。一是先拦装拦路虎”;二是遇见生字就查字典,不会做就请教老师,看“拦路虎”出现在什么时候,按情况解决;三是解决完随时做标记。好了,大家以后再遇到“拦路虎”就这么办吧!