读书莫放拦路虎读后感
前几天我学了一篇课文,名字叫:《读书莫放拦路虎》,这是篇自学文,内容是:
同学们读书时,遇到的生字就是“拦路虎”,有些人怕麻烦或急于想知道下面的内容,便不去查字典,导致有些字音容易读错,并且字的意思也很容易误解,如果有些人将衷心读成哀心,那便大错特错了,话又说回来,这次你遇到拦路虎绕道走,说不定下一次读书,它又跑过来拦的路呢!
我们要养成良好的读书习惯,读书时身边放一本字典,遇到“拦路虎”便去找它帮忙;还可以在自己的书上记下生字的读音和意思,如果想一口气读下去,还可以先用笔把生字圈下来,等读完了,再来从字典中寻找。
字要记得牢固,那就必须勤查字典,有人说:“遇到生字,当时查字典,过了一段时间记忆又模糊了,便再去查字典,这样多次反复,终于记住了"。因此勤查字典是扫除“拦路虎”的最好办法。
我觉得:在我们读书时,身边放一本字典是好的,遇到了“拦路虎”一定不能放过它,要用字典来消灭它们,这样我们不仅能认识更多字,还能养成良好的读书习惯,让我们一起来立即行动吧!