这是孙睿笔下又一关于成长的一本书。
讲述了何小兵从年轻时的叛逆、无知,到离开校园时的迷茫、失措,直至最后的成熟的一个过程。
中学期间对大学的渴望(或者说是对摆脱父母监管的渴望),以至于复读了两年,而后对大学的生活又充满失望,以至于大一就主动退学。
主人公遇到的的爱情,没有电视上的、传说中的那么现实。
贯穿整本书的,应该就是:理想!!年少的轻狂,为的是音乐的梦想;离开大学之后的动机,也是他怀揣的音乐梦;在生活困难时期,支持他的还是音乐的梦想!!为了生计去***写的歌,对一个音乐人来说,或许是一种悲哀。但悲哀归悲哀,日子还是要继续……
恋爱时生活的安逸,让他感到不安,没有**感,没有寂寞感,没有孤独感,让他没有发泄的**,也就没有写歌的灵感。为了音乐梦想,他失恋了。
小说终究是小说,何小兵的音乐梦想,仅靠他个人对音乐的热爱、执着、甚至天赋以及能力,还是不够,缺的或许就是现实生活中最重要的一点:资金!于是,作者很意外也很理所当然地让主人公中了**。以前为了生计的卖歌时都舍不得卖的最好作品在这个时候被拿出来了,租录音棚、聘请专业工作人员,设计了多年来梦想的无懈可击的黑色 CD 封面,就连唱片的母带都录制好了,他突然,想到了一个词:意义!!!自己的歌曲,包含着什么意义?以现在的眼光看待当时认为写得好的歌,仅仅是无病**,对现实生活,貌似根本没有任何意义!一连串的疑问过后,果断决定:不发行 CD 了!这或许就是年少轻狂……理想,算是破灭了吗?
迷茫……
然而到了故事最后,不知道主人公有没有过得有意义,不知道他有没有出人头地,也不知道他音乐梦想怎么样了,知道的,或许就是字里行间里体现出的成熟。
这本书或许不能给读者教育意义,或许不能在追求理想的路上提供动力,或许在迷茫期不能指明方向,但是,我们或许会想一点:如果时光再从头走一次,我们会选择怎样的心态去对待父母,对待学业,对待梦想!