《三字经》是一部传世的启蒙读物,里面讲了许多感人至深的故事和令人折服的道理。它读起来琅琅上口,押韵合辙,就像一首动听的歌。
有一天,我随手翻开《中华经典诵读》中的一页,几行《三字经》映入眼帘:“披蒲编,削竹简,彼无书,且知勉。头悬梁,锥刺股,彼不教,自勤苦”,我觉得这一段话写得很好,它肯定对我们的学习大有好处,于是我又仔细看了看这段话的大意。哦,原来讲的这几件事呀:西汉时路温舒把文字抄在蒲草上阅读。公孙弘讲《春秋》刻在竹子削成的竹片上。他们两人都很穷,买不起书,但还不忘勤奋学习。晋朝的孙敬读书时把自己的头发栓在屋梁上,以免打瞌睡;战国时苏秦读书每到疲倦时就用锥子刺大腿,他们不用别人督促而自觉勤奋苦读!我被他们刻苦学习的精神深深感动了!再想想自己,真是自愧不如呀!妈妈给我许多课外书,我很少如饥似渴地去读,买的很多学习资料,我也很少主动去做,总是让大人督促我,而且我上课时还有时走神……,这时我又想起我们班的很多同学也有我这样的毛病,如果他们读过这段《三字经》,他们肯定会悔过自新的!
万万没想到第二天,这段《三字经》就真派上了用场!现在想起这事来,我还真自豪!