《草房子》是国际安徒生奖获得者曹文轩的一部代表作,曾经改编的同名电影,也获得不俗的成绩。这本充满童心童趣的作品,讲述了油麻地小学里一群可爱的小学生发生的日常故事。主人公桑桑是校长桑乔的儿子,他调皮捣蛋,不过心地善良。有一天,油麻地小学来了转学生纸月,这个瘦弱的小姑娘,成绩优异,桑桑很爱在她面前耍宝。这部小说,分别以不同的各具特色的学生为中心,展开了一个个**的小故事。语言优美,视角独到,让人由衷的喜欢。
小说里,有一个角色叫作秃鹤。他的本名其实是陆鹤。因为天生秃头,陆鹤总是被同学笑话,很多男生,都会找各种办法来摸他的头。一次,油麻地小学要参加体操汇演,因为没头发,他没被选上。气愤的陆鹤,在汇演前,闹着要加入体操队伍,结果,他故意和大家姿态不一致,把比赛搞砸了。这件事后,陆鹤受到了所有同学的排挤,他自己也有些悔恨。后来,学校参加节目表演,有个角色叫杨大秃瓢,为了真实,要求扮演者剃头,可是对方不答应。后来陆鹤自告奋勇,结果给学校争了光。
陆鹤的敏感与自卑,让我想起很多天生有生理缺陷的孩子,他们作为弱势的一方,很难融入集体。可是在小说草房子里,陆鹤通过自己的改变,最终赢得了大家的认可。这样一本小说,在当下,非常难得。它不仅散发着人性的光辉,而且,也有着金子般的诗意。