在老师的推荐下,妈妈给我买了作家曹文轩的作品《草房子》。
这本书的主人公是桑桑,他是油麻地小学校长的儿子,麻油地小学的教室在一片草房子里。
桑桑非常顽皮,他把班上一个叫“秃鹤”的小秃子的帽子放到了学校里的旗杆上。在广播操比赛上秃鹤则故意捣乱。当学校排戏时,里面一个角色是秃子,没有人能胜任这个角色,秃鹤则自告奋勇。演出很成功,秃鹤又在同学们的心中恢复了良好形象。
纸月的离去,白雀和蒋老师的故事,秦大奶奶的去世,杜小康的辍学,细马的孝心,温幼菊老师的药寮……
一件又一件的事情让桑桑长大了许多。
桑桑走了,但他的脑海里却有一串美好的记忆。我相信,他的心并没走,因为他对这片草房子有着深厚的感情!