在这假期中,我看了《童年》这本书。《童年》是高尔基以自身经历为原型创作的自传体小说三部曲中的第一部。
从《童年》里我知道:父亲的老实、本分;母亲的美丽、善良;继父的脾气暴躁;外祖父的凶狠、残暴;外祖母的勤劳、善良;伙伴的聪明、善良;客房的知识渊博。其对我们都应该向父亲、母亲、房客一样老实、本分、善良、知识渊博。
我们和阿廖沙对比,我们比阿廖沙幸运多了,所以我们要好好珍惜目前的生活。读完这本书后,我不仅从中读到扣人心弦的故事情节,获得珍贵的精神粮食,而且还学习了作者刻画人物性格的匠心独运和简练的叙事风格。高尔基的生平教会我们如何从容镇静地去面对人生的危机与挑战;我受到了一次灵魂的洗礼,心灵如雨后的晴空、清新、明净,一片蔚蓝。